【药学教育】天津中医药大学校长张伯礼获“教学大师奖”, 150万奖金捐“勇搏基金”

发布者:郑民发布时间:2020-11-23浏览次数:10

  11月20日,由中国教师发展基金会举办的第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖(以下简称“三大奖”)颁奖典礼在华南理工大学举行。天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼获本届教学大师奖。张伯礼表示,自己将把教学大师奖所奖励的150万元捐入由他和中国工程院院士王永炎共同发起的“勇搏”奖助学金,让更多的学生能够受益。

教育部原副部长林蕙青为张伯礼校长颁发“教学大师奖”

   张伯礼介绍,自己刚当校长的时候,他的母亲对他说,“你们当老师的别误人子弟。”他一直把“别误人子弟”这几个字记在心底,这句话让他思考:“一个孩子把最好年华给我们学校,我们该怎么样为他一生服务?”他认为,“教育是爱的职业,爱学校,爱我们专业,爱我们学生,爱就要包容,爱就要尊重,爱就要保护。尊重学生至关重要,把他看成朋友,看成自己的孩子,对他的一切都要给予包容。”

   据了解,教学大师奖、杰出教学奖、创新创业英才奖由深圳市陈一丹公益慈善基金会与中国教师发展基金会共同发起设立,自2019年以来,陈一丹基金会每年捐赠资金人民币1500万元用于该项奖励。相比于去年,本届评选工作更加关注医学教育和哲学社会科学领域。