2021年中国药学会药物经济学专业委员会学术年会暨第五届中国药物经济学青年学者论坛在杭州成功召开

发布者:郑民发布时间:2021-06-28浏览次数:10


2021年6月18日至20日,由中国药学会药物经济学专业委员会、国际卫生经济学与结果研究学会(ISPOR)北京分会主办,浙江省药学会、浙江省药学会药物经济学与卫生技术评估专业委员会承办的“2021年中国药学会药物经济学专业委员会学术年会暨第五届中国药物经济学青年学者论坛”在杭州隆重召开。

此次大会以“药物经济学的理论研究、实际应用与未来发展”为主题,围绕药物经济学的研究方法理论研究及在中国相关政策中的实际应用等热点问题进行专题报告和研讨。会议邀请了80余位我国药物经济学领域知名专家与青年学者,针对学科前沿、技术难点、政策热点等问题开展了热烈交流与讨论。近800位来自全国各地的医药管理部门、医疗机构、高校、科研院所与医药企业的相关领域工作者现场参与了本次会议。

图片

 大会现场

大会日程安排紧凑、内容充实。6月19日全天,第五届中国药物经济学青年学者论坛与2021年中国药学会药物经济学专业委员会学术年会分论坛一至四在不同会场平行开展;6月20日,2021年中国药学会药物经济学专业委员会学术年会主论坛及开幕式于上午隆重举行,年会分论坛五、六于当日下午平行举办。

中国药学会药物经济学专业委员会学术年会年会主论坛

6月20日,2021年中国药学会药物经济学专业委员会学术年会主论坛拉开序幕。论坛开幕式由浙江大学董恒进教授主持,北京大学刘国恩教授担任大会主席。开幕式上,中国药学会副理事长吴春福、浙江省医疗保障局副局长龚源昌、浙江省卫生健康委员会副主任俞新乐和浙江省药学会理事长朱志泉依次在开幕式上致辞,表达了对中国药学会药物经济学专业委员会工作的肯定、对本次会议成功举办的祝贺,并对专委会的未来发展与会议的未来方向提出设想和希冀。

图片图片

大会主席刘国恩教授及主持人董恒进教授

图片

开幕式致辞嘉宾(依次为中国药学会副理事长吴春福、浙江省医疗保障局副局长龚源昌、浙江省卫生健康委员会副主任俞新乐和浙江省药学会理事长朱志泉)

会议上半场由中国人民解放军战略支援部队特色医学中心吴久鸿教授主持,邀请北京大学刘国恩教授、复旦大学胡善联教授和国家卫健委卫生发展研究中心赵琨教授作报告。

图片图片图片图片

上半场会议专家(从左至右依次为吴久鸿、刘国恩、胡善联、赵琨)

会议下半场由天津大学吴晶教授主持,围绕国谈药品可及性、抗菌药物合理使用及管理视角下的药物经济学等主题,浙江大学董恒进教授、北京大学史录文教授、沈阳药科大学孙利华教授分别发表了相关学术报告。

图片图片图片图片

下半场会议专家(从左至右依次为吴晶、董恒进、史录文、孙利华)

圆桌讨论由复旦大学陈文教授主持,围绕着“医保、医改与药物经济学”的主题,参与讨论的嘉宾有暨南大学蒋杰教授、复旦大学陈英耀教授、华中科技大学陈昊高级经济师、中国科学技术大学附属第一医院沈爱宗教授、国家罕见病诊疗与保障专家委员会刘军帅委员。此外,嘉宾还针对学科政策转化、专家作用发挥等问题展开了热烈讨论。

图片

主论坛圆桌讨论

中国药学会药物经济学专业委员会学术年会年会分论坛

本次年会还结合药物经济学的学科应用热点与前沿技术难点,分别设置了医疗体制改革与药物经济学、药物经济学与准入决策、药物经济学与结果评估机制、中国药物经济学评价指南导读、药师服务价值研究、罕见病药物经济学与真实世界研究等6个分论坛。超过40位专家学者针对各主题下的热点研究问题展开了深入探讨与交流,与会代表也积极参与提问与交流,各分论坛现场气氛热烈。

      图片图片图片图片      

图片图片图片图片

图片图片图片图片

图片图片图片图片

中国药学会药物经济学专业委员会学术年会年会分论坛

第五届中国药物经济学青年学者论坛

6月19日,第五届中国药物经济学青年学者论坛成功召开。论坛由复旦大学胡善联教授和天津大学吴晶教授分别致开幕辞。青年学者论坛分别设置了药物经济学方法进展与挑战、健康相关生命质量与健康效用、药物经济学评价与应用、真实世界研究与药品临床综合评价等4个分论坛,邀请20位领域国内外青年学者对各主题下的热点问题进行报告与交流。同往届论坛,本届论坛也设置了投稿环节,论坛收到投稿稿件数量达85篇,为历届青年学者论坛投稿数量之最。

  图片图片图片图片      

图片图片图片图片    

 第五届中国药物经济学青年学者论坛

本次会议聚焦国家十四五医改新阶段发展与新冠肺炎疫情防控进展中,药物经济学基础理论与模型构建研究,以及实际应用与未来发展等相关热点问题,邀请了国内外药物经济学领域专家学者参与交流,得到了领域内各行各业同仁的积极参与。而中国药物经济学青年学者论坛自开办以来,始终聚焦领域内学术前沿问题与方法学最新进展,一如既往地为国内外优秀青年学者提供了广阔的交流与学习平台,以此为药物经济学学科的深入发展与创新注入新生力量。本次会议进一步提高了社会各界对药物经济学的认识和重视程度,推动了药物经济学在中国的应用和发展,得到了与会专家和参会代表的高度评价。