国家自然科学基金委员会交叉科学部 重大项目“濒危药材独特疗效物质研究” 2022年度学术交流会在京召开

发布者:郑民发布时间:2023-02-22浏览次数:83

2023年1月15日,国家自然科学基金委员会交叉科学部“濒危药材独特疗效物质研究”重大项目(以下简称濒危药材重大项目)2022年度学术交流会在北京召开。会议由项目依托单位中国医学科学院药物研究所,天然药物活性物质与功能国家重点实验室主办。国家自然科学基金委员会交叉科学部副主任潘庆、三处处长杜全生出席会议。项目学术领导小组蒋建东院士和岳建民院士等8名学术指导小组专家,中国医学科学院药物研究所副所长黄海洪研究员、科研处处长胡金凤等依托单位领导以及课题组30余名成员以线下或线上的形式参会。会议由中国医学科学院药物研究所副所长庾石山研究员主持。

首先,潘庆副主任在讲话中指出,濒危药材重大项目是2021年交叉科学部遴选出的首批三个重大项目之一,本次会议是项目启动后的首次学术交流会,希望能够通过本次会议及时发现和解决实施过程中出现的问题,确保项目的高质量实施。

随后,会议听取了项目负责人庾石山研究员对项目总体情况的汇报,中国科学院成都生物研究所张国林研究员、中国医学科学院药物研究所金晶研究员、胡友财研究员和庾石山研究员分别围绕各课题的年度计划及完成情况、主要研究进展、亮点成果以及2023年度工作安排等方面进行了详细阐述。在研讨阶段,重大项目学术指导小组成员中国工程院院士蒋建东、中国科学院院士岳建民、南京大学徐强教授、山东大学娄红祥教授以及基金委多位领导等围绕濒危药材重大项目研究方案、研究进展及关键科学问题等进行了质询和指导,并针对重大项目的研究技术路线、难点与挑战等方面,提出了科学中肯的意见和建议。潘庆副主任对项目组超额完成年度任务给予充分肯定。杜全生处长希望本项目在实现重大产出的同时,不断加强基础研究,以期突破未来更重要的科学命题,并注重优秀青年人才培养。

最后,依托单位副所长黄海洪研究员表示将做好项目的服务保障和管理工作,为项目的顺利完成保驾护航。